深圳碳市场成交额突破十亿元

2018年6月7日,对于深圳排放权交易所来说是意义非凡的一天。在碳市场启动近五年之际,交易所迎来二级市场配额成交额突破10亿元大关的喜讯。虽然,10亿只是一个数字,背后折射出的却是交易所经历五年风雨洗礼后打造出的雄厚的综合实力、规范的交易制度、优秀的研发能力、完善的风控体系以及经得起考验的市场服务。

深圳是全国七个碳交易试点省市中唯一的计划单列市,在市场启动之初纳入管控单位636家,行业覆盖电力、水务、燃气、制造业等。随着市场机制的逐步完善和减排效果的逐步呈现,深圳持续加强碳交易体系建设,进一步扩大碳交易的覆盖范围,行业覆盖面扩大至公共交通、机场、码头行业等。目前深圳碳市场纳入的管控单位共有811家。

为充分发挥碳交易机制对促进经济结构转型、产业结构升级的重要作用,交易所自碳市场启动以来,积极探索市场服务模式,创新碳金融产品,先后在全国率先推出配额质押、回购、托管、碳资产收益挂钩等碳金融产品,提升了全社会将与能源消耗密切相关的碳资产视作新型资产的认识,引导了更多社会资本投入到绿色金融领域,对促进全市乃至全国绿色低碳发展发挥了重要的引领和服务作用。

作为深圳碳交易市场的核心服务平台和全国碳交易市场的积极建设者,交易所将一如既往地在国家、市主管部门的指导下开展相关建设工作,积极推动绿色金融创新,服务各行业的低碳绿色发展,以稳健的步伐迈向更美好的明天。

来源:深圳碳排放权交易所

tandao ideacarbon

Add a Comment