区块链技术强势助力绿色能源发展

当前,区块链正在逐渐成为新的技术引爆点和经济增长点。随着人工智能、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,能源数字化革命呼之欲出,恰好为能源行业与区块链技术的结合提供了难得的历史机遇。那么,两者结合的市场前景有多大?能源行业如何从区块链技术中借力并实现可持续发展,又面临哪些挑战?就这些问题,中国区块链(深圳)研究开发中心董事长甘峰接受了本报专访。

记者:“区块链+能源”的市场前景有多大?是否会颠覆整个能源行业的固有格局?

甘峰:区块链结合能源的市场前景在两个领域达成共识:一个是在传统电网系统以外,利用新能源发电,实现点对点交易;二是以新能源为重要组成部分的共享经济,其发展前景取决于三个因素:新能源产业发展速度及规模、体系,外售电准入门槛政策,新能源共享经济体量。以当下行业活跃度,加上资本热度,结合趋于成熟的应用类技术,市场前景不可估量。

区块链不是能源行业的颠覆者,而是助力者。区块链将发挥点石成金的作用,让原本无法利用的分布式新能源潜力,链接到传统能源系统中去,可以缓解能源行业的压力,长期相伴共存,直到以化石能源为核心的能源行业更加绿色,让非化石能源成长起来。

记者:区块链技术与分布式能源是怎样一种关系?

甘峰:分布式能源的特点与区块链分布式记账天然吻合,毫不夸张地说,二者是鱼和水的关系。众所周知,任何一个成熟产业都是商业化市场化的结果,利润是整个链条的驱动力,否则成果只能停留在实验室里,目标永远在理想中。区块链的灵魂就具有金融属性,以通证将所有点打通进行价值传递,从而让整个链条转动起来推动产业。分布式能源如果脱离区块链就像鱼儿离开了水难以存活。

在能源危机和环境危机的双重压力之下,区块链与分布式能源正好契合了时代发展的需求。清洁能源的一大显著特征就分布广,比如风能、光能、生物质能,如何推动广泛的清洁能源发挥商业价值就成了突破瓶颈跨越发展的重要因素,区块链技术受到万众瞩目,所能创造的成绩我们拭目以待。可以肯定的是,二者的结合已成必然,区块链技术的应用会加快传统能源迈向绿色能源、共享能源、智慧能源的步伐,利国利民造福世界。而能源区块链要推动全球清洁能源互联共享,须有大格局大包容大智慧。当务之急是完成满足生态构建需求类似EOS的底层操作系统,让每一个清洁能源的项目都可以搭建自己的使用场景,这是互联共享的基础。

记者:区块链在能源领域的技术优势是什么?具体是通过什么方式改变能源交易模式?

甘峰:区块链在能源领域的技术优势在于:用通证为基础的流通和激励机制实现分布式能源完成点对点交易过程。举个不太恰当但可以说明问题的例子:区块链技术就像能源行业中的“滴滴打车”,将原本闲置的能源通过“滴滴”流动起来,让提供方和需求方的信息链接起来并传递价值多方受益。

区块链现阶段能改变的极其有限,大多停留在试点阶段,还不能产生实质性影响,国外有了一些社区试点,国内还没有应用的案例。美国能源公司LO3 Energy与比特币开发公司Consensus Systems合作,在纽约布鲁克林Gowanus和Park Slope街区为少数住户建立了一个基于区块链系统的可交互电网平台Trans Active Grid。

平台上每一个绿色能源的生产者和消费者可以在平台上不依赖于第三方自由地进行绿色能源直接交易。包括碳排放的交易也可以在全世界的网络上进行。LO3 Energy的点对点交易平台与西门子的微电网控制解决方案相结合,该方案将使布鲁克林的Boerum Hill、Park Slope和Gowanus社区的生产者和消费者之间能够进行基于区块链的本地能源交易,并平衡了当地的生产和消费。由于加密过程和分布式存储,可以保证用户和交易信息的机密性。微电网控制系统和区块链技术的结合,将使得建筑物屋顶光伏系统供应商在布鲁克林能够将其过剩的电力回馈到现有的本地电网,并直接从购买者那里收到付款。邻居之间点对点交易的初步测试在2016年4月就已经完成。

记者:“区块链+能源”面临哪些挑战?

甘峰: “区块链+能源”的发展有来自匹配能源领域的基础链开发、智能硬件、行业共识、政策许可等四个层面的挑战。

基础链需要构建相似于操作系统的架构,能源类的开发者可以在其中搭建应用程序,可以提供跨CPU集群的账户系统、身份验证、数据库、异步通信,并支持应用程序间的调度,可扩展至每秒百万级交易处理,消除用户手续费,并允许快速和轻松地部署和维护去中心化应用;智能硬件的挑战在于可实现数据交换的智能仪器和满足生产生活的储能设施;行业共识是指在能源区块链领域的项目方建立信息资源共享的行业氛围和自律,一方面避免同质化的重复开发和直接竞争,甚至可以采取分布式开发完成底层技术,真正满足能源领域的通用链和通用硬件;政策许可是行业发展的重要前提,行业的积极争取政策的支持和宽松需要企业和政府双方协同推进,才可能迎来“区块链+能源”的春天。

记者:区块链不仅是技术,也是全球竞争新赛道。国际上“区块链+能源”发展现状如何?中国如何在这一新领域保持竞争优势?

甘峰:国际能源巨头们已经开始在各种区块链项目上有投入,所有的这些区块链项目都是致力于将能源的产销一体者相互连接起来,或者将能源的生产者和消费者直接关联起来。

基于目前区块链在能源领域的创新步伐,2018年将会有许多新的发展。大量的资金和应用将证明区块链真正的价值,并可以超越现有的IT基础设施。GTM Research的最新报告《2018年能源区块链》讨论了目前区块链在能源领域的全球格局,并对2018年新兴产业进行了四个预测:针对区块链进行的能源设施投资将呈现增长态势;美国的能源设施将进入试点阶段;能源批发贸易将努力实现商业化部署;其他商业模型将实体化。

2018年以后,区块链在能源方面将不得不克服一些监管和技术上的障碍。区块链技术本身还需要不断成熟,仍有关于可扩展性和安全性的问题。但随着区块链与能源行业不断地深入结合并产生相得益彰实际成效,可预见的是这种化学反应引发的连锁效应就是区块链能源的迅猛发展。

中国在区块链能源领域的发展相对比较滞后一些,但差距不是很大。最大障碍不是技术,而是政策。面对新技术新经济新模式新商业,配套的政策与市场需求还存在差距。绿色经济是面向未来的支柱产业,包括绿色生产和绿色消费。仅狭义的绿色生产,如新能源发电、电动汽车等行业,在中国市场的规模就超过10万亿。这一新兴的巨大市场正在面临着一些困境,其中最重要的是政策许可激励对绿色行为的激励,应更多地鼓励社会资本进入绿色能源领域。资金是绿色经济这一资本密集型行业发展的重要动能。

区块链能源领域全世界起点都大致相等,中国的企业如果积极探索并得到政府的大力支持,结合中国的制造优势,相信在这一新领域保持领先是完全有保障的。(杨卫东为中国国际能源舆情研究中心主任研究员。张伟建为本报记者)

来源:中国石油新闻中心

tandao ideacarbon