北京银行绿色金融发展展望

 当前,绿色产业发展已经成为我国经济发展的新引擎,中国也已经是 绿色金融发展的旗帜。新时代,伴随着新旧动能加快转化,将产生巨大的绿色金融需求。根据中国环境与发展国际合作委员会课题组早前估算,从2015至2020年,中国绿色融资需求为15-30万亿元;从2015年到2030年,中国绿色融资需求为40-123万亿元。作为中国银行业中重要的创新力量和绿色金融的生力军,北京银行将深入贯彻落实中央绿色发展理念,积极担当推广低碳理念的“践行者”和绿色金融服务的“创新者”,用责任和智慧打造绿色金融品牌,始终把节能减排和支持环保作为重要经营方针,将国家环保标准镶嵌到信贷管理的全过程,持续为绿色经济注入信贷活力,助力绿色经济和产业发展。

 以绿色可持续为基础创新绿色金融发展模式北京银行将在风险可控、商业可持续的原则下,从激励机制、队伍建设、制度完善、新技术应用等方面加大投入,积极探索新型的绿色金融服务模式。激励机制方面,建立有效的绿色信贷考核评价体系和奖惩机制,在资源配给上给予绿色金融业务适当倾斜。队伍建设方面,着力培育一批具有世界眼光和战略思维的领军人才,造就一支国际化、专业化、复合型的人才团队。制度完善方面,深入研判国家法律法规、产业政策、行业准入等规定,强化绿色金融制度建设,构建全业务、全流程、全口径风险管理体系。新技术应用方面,将顺应新一代信息技术革命浪潮、互联网金融兴起和客户金融服务需求转变趋势,通过对大数据、云计算、移动互联网等先进技术的运用,实现绿色金融产品的标准化运作、批量化推广、专业化经营,同时为客户提供更加专业、全面、优质、便捷的金融解决方案,持续提升绿色金融服务实体经济的能力和效率。

  以绿色服务为导向,打造绿色金融品牌北京银行将积极响应中央绿色发展号召,继续坚持绿色发展理念,以客户为中心,以绿色服务为导向,以体制机制改革为内生动力,通过做“精”品牌、做“专”业务、做“特”产品、做“深”服务,不断增强服务效能。进一步加大绿色产品创新、客户联动力度,积极探索、不断开拓绿色金融服务领域,重点支持可再生及清洁能源、水资源保护等领域,涵盖绿色产业成长全周期,坚持推进差异化经营,融资融智相结合,提供主动授信金融解决方案,打造绿色金融特色品牌,为构建绿色金融体系不断努力,最终与企业实现合作共赢。

来源:  中华工商时报

tandao ideacarbon