京津冀今年经历的第五次大气重污染,污染物和以前有什么不同?

2月下旬,到2月27日,京津冀及周边地区春节后又经历的一次大气重污染天气,有30个城市启动预警响应,其中15个城市发布橙色预警,北京是黄色预警。

环境保护部披露的研究结果发现:各城市首要污染物和污染源已发生重要变化。

在北京,机动车排放成为当前PM2.5的主要成分,成分以氮氧化物为主。是第一来源。

一、静稳和高湿天气促使重霾生成

微信图片_20180306155515

本次大气重污染是今年以来京津冀及周边地区发生的第五次重污染过程。;

本次污染属典型的高湿型污染过程。2月25日夜间开始,静稳天气从河北南部发展,2月26日午后进一步向北扩展,区域内PM2.5小时浓度最高值出现在河南安阳2月27日7时达到408微克/立方米。同一时间北京为215微克/立方米。

区域总体相对湿度较高,特别是北京、唐山、廊坊和天津等城市在2月27日8时相对湿度均达80%以上,促进了颗粒物二次组分的生成。

二、治理重点从燃煤转向柴油车

微信图片_20180306155545

此次污染物特征分析显示:北京一氧化碳呈现相对很高的特征;硫酸盐组分约占PM2.5总质量的20%,也很高,氯离子浓度也呈同步增长趋势。

国家大气污染防治攻关联合中心副主任、中国工程院院士贺克斌教授解释:2017年京津冀区域PM2.5污染主要化学成分已发生变化。‘2+26’城市中,以前重污染出现时,硫酸盐在二次生成里占比最大。最近情况看,硝酸盐已取代硫酸盐,成为秋冬季重污染二次生成里占比最高成分。硫酸盐是燃煤排放的标志性成分,这说明燃煤治理取得了较显著成效,硝酸盐由氮氧化物等生成,主要来自于机动车排放。

数据显示:通过一系列的减煤措施,北京煤炭年消耗量从2000万吨已经下降到500万吨。

国家大气污染防治攻关联合中心多个团队的研究,得出一共同结论:即机动车排放是当前北京PM2.5的第一来源。因此,北京把机动车污染治理作为2018年工作重点,精准施策、靶向治霾。特别是使用的柴油机车,包括柴油卡车、起重机、挖掘机等非道路车辆。

三、城市治污形成“一盘棋”

微信图片_20180306155610

北京去年没有单双号限行,但空气质量明显改善。既有几年来自身的努力,也有周边‘2+26’城市共同作出的贡献。

“2+26”城市研究工作组还给每个城市都开发了软件,比如北京PM2.5要达到60微克/立方米,那在每一天必须减少多少污染物,各城市领导都做到了心中有数。

秋冬季PM2.5快速增长成因可初步概括为本地积累、区域传输、二次转化3种形式。因此,除了每个城市各自减排,区域大气污染彼此影响,京津冀的联防联控也见成效。

例如:去年京津冀多城市启动红色预警时,山东空气质量基本为良,少数城市甚至是优,山东启动预警和减排措施是预测到48小时后风向会发生转变,也是为帮助北京等太行山脉附近城市的空气质量尽快转好;确实,24小时后,北京等空气质量已经好转,但北京继续延续预警,也帮助了山东等城市避免PM2.5“爆表”。

今后,应对大气污染,城市间的互相帮助将会成常态,形成区域防控‘一盘棋’。

来源: 中国环境报

tandao ideacarbon