徐州节能减排交出靓丽答卷

这个有着49台机组、总装机容量10万千瓦的风力发电场,一年可以发电超过2亿千瓦时,相当于每年替代燃煤发电节约标煤6.6万吨,减少二氧化碳排放20万吨。据了解,以风力和光伏发电为代表的“可再生能源开发利用”节能减排项目,目前已在徐州市下辖的10个县市区发展开来。

作为老工业基地的徐州,产业结构偏重,长期以来能源消耗量和污染物排放量均比较大。2014年,徐州被纳入国家节能减排财政政策综合示范城市行列,财政部陆续投入12亿元,围绕产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源和新能源利用规模化六个方面,开展为期三年的行动。三年来,徐州市以典型示范项目建设为抓手,以构建长效机制为突破口,自我加压,相继投入800多亿元资金,不折不扣按照要求全力以赴,推动徐州市进入生态文明建设的快车道。

今日起推出系列报道,聚焦徐州市创建国家节能减排财政政策综合示范城市采取的措施和取得的成效。

7a4af48e6da11e73cdf40002f70e3b14

从高速增长向高质量发展跨越转变

徐州华润电力有限公司是率先完成徐州市所有机组改造工程、实现超低排放的火电企业。总体污染物排放量较超低排放改造前降低约四分之三,实现年均节约9万吨标煤。铜山区口上村是距徐州华润电力有限公司最近的村庄,直线距离不足800米。“以前只要刮西南风,满院子落的都是粉煤灰,现在哪怕院子一周不扫,也看不出有多少粉煤灰了。”66岁的村民王满意对这一变化感到“很满意”。

而在一年前,随着旗山煤矿5个井口全部封闭,徐矿集团在徐州城区再也没有可生产的矿井。该公司在矿井悉数关闭、淘汰落后产能的同时,通过“上大压小”热电联产等项目实行节能减排,实现经济、环境和社会效益共赢。随着全市能源结构的新变革,近年来,徐州煤炭消费量占能源消费总量比重持续下降。

传统行业争做节能标兵,新能源不甘落后。徐州拥有丰富风力资源,华能徐州铜山风电场“场长”吴凯算了一笔账:火电厂每发一度电要耗费标煤330克,这个有着49台机组、总装机容量10万千瓦的风力发电场,一年可以发电超过2亿千瓦时,相当于每年替代燃煤发电节约标煤6.6万吨,减少二氧化碳排放20万吨。

目前,以风力和光伏发电为代表的“可再生能源开发利用”节能减排项目,已在徐州市下辖的10个县市区推开。清洁环保的光伏光电产业,逐渐成了徐州市近年发展最快、成长最好的主导产业之一。这片土地上,分布着保利协鑫、国投环能等数十家大型的地面光伏发电企业,结合当地采煤塌陷地复垦治理工作要求,加快光伏发电项目建设,目前已有贾汪协鑫20MW地面电站、邳州深能30MW等多个项目,成为助力能源绿色革命的一支中坚力量。

实施节能减排三年来,徐州递上了闪亮的成绩单:连续两年5项约束性指标全部完成国家下达任务,预计2017年也能顺利完成;2017年全市非火电机组发电量较2014年增长了209%。眼下的徐州,将节能减排行动延伸到了转型发展、生态文明建设等多个层面。在初步实现“天更蓝”、“水更清”现实模样基础上,加快培育壮大装备与智能制造、新能源、集成电路与ICT、新医药四大战新产业,致力实现从高速增长向高质量发展的跨越转变。

全市累计实施“六化”项目1000余项

三年来,在“长效机制”和“能力建设”方面,徐州市从“产业低碳化、交通清洁化、建筑绿色化、服务业集约化、主要污染物减量化、可再生能源规模化”六化全方面入手,制定了一系列配套政策和创新机制,为了保证各项政策和机制的顺利实施开展,徐州市不断的加强自身能力建设,在城市能源消耗监测、环境质量监测、生态保护方面建立了对应的人才队伍和监测体系平台。

在“配套政策”方面,徐州市制定了差别化电价、差别化水价气价、财政、环保收费、土地优惠等15类政策,出台了约130多份政策文件和执行文件;在“创新机制”方面,制定了水污染防治、大气污染防治、节能量交易、主要污染物排污权交易、生态补偿机制(水环境质量、合同环境服务第三方污染治理、能耗定额限额管理、环境污染责任保险等38项创新性的机制,出台了约280多份指导文件和执行文件;在“能力建设”方面,成立了徐州市节能减排财政政策综合示范城市建设工作领导小组,专门负责节能减排具体工作的开展和协调,领导小组从市财政、发改、经信、环保、水务、农委等主要部门抽调人员实行集中办公,并落实月调度、季巡查工作机制;在环境监测、能耗监测、大气污染监测、公共建筑节能监管、交通节能监测、机动车排气污染监督等方面也建立了对应的体系平台和专业技术人员,可有效地开展工作,为徐州市节能减排工作提供技术支持。

三年来,全市累计实施“六化”项目1000余项。其中,示范市实施典型示范项目107个,完成投资额约340亿元。2015和2016年的单位GDP能耗、化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物5项约束性指标全部完成国家下达任务。2017年,全市非火电机组发电量247583万千瓦时,较2014年81000万千瓦时增长了209%。

编辑:张闻芝

来源:今日徐州

tandao ideacarbon