中信银行布局绿色金融

本报讯(通讯员徐珊珊 记者程思思)2月1日,中信银行在银行业例行新闻发布会上公布,该银行在绿色金融方面卓有成效。作为中信银行发展绿色金融、支持实体经济的重要部署,中信租赁2015年4月成立至今,两年多时间快速跻身金融租赁行业前列,公司资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元。其中绿色租赁余额288亿元,余额占比超六成。清洁能源领域累计投放达272亿元。

中信银行表示,金融租赁是与实体经济联系最紧密的行业之一, 兼具融物与融资两大功能。中信租赁作为中信银行发展绿色金融、支持实体经济的重要部署,开业首年,实际运营仅8个月,资产规模迅速突破200亿元,在市场上引发强烈反响。两年多时间,公司在合规经营基础上,不断扩大以清洁能源、节能环保及新能源汽车为主的绿色资产投放,逐步压缩初期参与的基础设施等项目,致力于走专业化发展道路。

融资租赁公司专业化转型的根本在于回归本源、深入产业,核心竞争力在于围绕设备能力链与金融能力链两条线的布局。中信租赁围绕客户需求与实物资产管理需求建立设备能力链与金融能力链,通过直接融资租赁和售后回租形式,服务一大批新能源和高新技术企业。公司目前已实现租赁投放726亿元,覆盖光伏扶贫、信息产业升级改造、新能源汽车应用、高端制造行业的设备销售等方面,在促进实体经济持续健康发展的过程中发挥了积极作用。

截至2017年底,公司资产规模已达517.65亿元,租赁资产余额466.55亿元,资产不良率为0。其中绿色租赁余额合计288亿元,占全部余额的六成以上,其绿色租赁贡献度在监管机构近两次通报中居第4位,在同期成立的金融租赁同业中位居首位,展现出较强的竞争实力。

来源:长江日报

tandao ideacarbon