专访北京环境交易所副总裁周丞,碳交易过渡到全国市场,还需厘清这几项关系

2017年12月19日,国家发改委召开全国碳排放交易体系启动工作电话会议,并落实《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》,标志着我国碳排放交易体系正式启动。

年初岁末,全国碳排放交易市场启动已有一段时间,各个地方碳排放交易市场的建设工作逐渐开展。

未来全国碳排放交易市场应该如何建设?试点中心如何起到带头作用?这其中又有哪些问题须待解决?

对此,华夏能源网记者对北京市环境交易所副总裁周丞先生进行专访。

一,北京碳交易市场初具规模

微信图片_20180205110628

问:目前北京碳排放交易试点的交易情况如何?

答:北京试点的碳交易主要集中在4、5、6月份。通常北京市3月底会完成对企业碳排放核查,也就是说3月底企业才能明确碳排放数据,所以企业碳排放交易一般会集中在4、5、6月份,而平时碳排放交易并不是很活跃。

与此同时,由于碳排放交易集中在这三个月,碳价也会有一定程度上升,所以我们一般建议企业的碳排放交易不要扎堆,可以提前交易。

碳交易市场的流动性发生改变需要政策支持和允许,允许增加交易产品,让更多机构或个人参与到碳排放交易市场当中。目前来看北京碳排放交易试点政策保持相对稳定。在7个试点当中,北京的市场流动性比较好。相信随着碳排放权交易市场的发展,会有更多企业深入学习、参与到碳市场当中、掌握各项交易工具。

问:哪些因素会对碳价产生较大影响?

答:配额的供需关系是影响碳价决定性因素,碳价直接反应出企业的减排成本。对碳价进行预测,需要对电力行业的减排成本进行测算,同时也是预测碳价的依据之一,而配额发放的松紧程度直接影响配额供需关系从而影响碳价。

问:我国的碳排放市场适用哪种配额方式?

答:我国的碳配额大部分以免费分配为主,免费分配需要测算数据,根据企业的历史排放情况进行分配。但根据历史法免费分配可能会出现配额分配不均衡,以及鞭打快牛现象。基准法和历史强度下降法能有效地避免上述问题。

同时,进行配额拍卖也可以避免出现这种情况。也就是说,企业根据自己的需求购买碳排放。但在碳排放交易市场初期阶段,配额拍卖会成为企业的额外支出,增加企业成本,企业对碳排放接受程度也会下降。

目前,试点地区均以免费分配为主。

自愿减排交易是一个灵活履约机制,非控排企业通过节能改造、能源替代产生CCER。非控排企业产生的CCER一部分可以卖给控排企业;一部分可以卖给有社会责任感的企业、个人。控排企业通过购买非控排企业的CCER来完成履约。

北京允许抵消的比例为5%,目前全国碳排放市场还没有明确规定可用于抵消的比例。

问:在交易过程中,如何保证减排数据的真实、准确?

答:在碳排放交易过程中,我们基于历史数据发放配额,在这过程中核查机构扮演着非常重要作用,需要确保CO2排放数据的真实、准确性。如果没有独立第三方核查机构,仅由企业单方面填报,可能会出现数据造假情况。

在北京地区,原先主管部门对核查机构有相应的备案措施,并通过以下措施来确保核查机构数据的真实性:

1.历史数据的核查由政府付费,政府委托核查机构收集数据,保证核查机构的客观公正。

2.对核查机构执行相应的惩戒机制,一旦发现数据造假,核查机构将终身禁入碳排放交易市场。(北京的经验)

3.通过核查机构互评方式验证第三方数据的真实、准确性(核查机构自身验证)。

4. 政府按比例抽取核查机构的数据,由政府组织专家进行评审、验证。

二,碳交易从地方过渡到全国,还有许多实际问题需要解决

微信图片_20180205110745

问:全国碳排放交易试点启动在即,北京碳排放交易试点的日常工作会有哪些变动?遇到了哪些困难?

答:对于我们来说,肯定多了一块工作,就是为全国碳市场做准备。随着全国碳排放市场的启动,有一部分企业需要从北京碳排放交易试点过渡到全国碳排放交易市场。我们当下要做的就是保证北京试点的电力企业无缝过渡到全国碳排放市场,其中包括电力企业富余的配额结转问题。

与此同时,全国碳排放交易市场的启动,会促进电力企业积极参与到碳交易市场当中,也将带动其他试点企业对碳排放交易态度的积极转变。

问:预计初期全国碳交易市场规模大概有多大?应当如何制定企业排放标准?

答:根据历史数据测算,当前电力企业大约为1700家,覆盖配额38亿吨CO2。主管部门将依据基准法来分配配额。排放水平高于基准值的企业,获得的配额将不足,企业将不得不通过碳交易来购买配额,或只能利用节能改造、提升能效来降低自身的排放水平。

问:在全国碳排放交易市场建设初期,应该营造一个怎样的市场环境?

答:我觉得应该营造一个公平、公正、公开透明的市场。所有规则一视同仁,不存在对不同性质企业的差别对待。

要相信市场的作用,通过市场自身实现资源配置。当然,碳排放市场处于初期还离不开政府的管控,需要政府不断地完善政策。同时政策调整要有可预见性,需要提前给市场相应的心理预期,一旦市场稳定成熟,就要完全让市场来发挥重要作用。

问:北京环境交易所下一步的工作部署有哪些?

答:一、要做好北京碳排放交易试点工作,按照市发改委部署,北京碳交易将继续存在下去。我们会为北京市重点排放单位做好相应服务工作。

二、积极参与到全国碳排放交易市场建设当中,对全国碳排放交易试点工作献言献策;依托已经成立的能力建设中心,帮助非试点地区开展相应的能力建设,提高非试点地区企业参与全国碳市场的能力。

三、继续探索全民碳普惠创新,提升民众和社会的节能减碳、绿色出行等环保意识。

作者/王君齐

编辑/赵宇航

来源:华夏能源网

tandao ideacarbon