中国海外清洁能源投资增长38%

2018年1月10日——能源经济与金融分析研究所(IEEFA)今天公布最新报告指出,在2017年,中国依旧是世界范围内建设并资助清洁能源科技的主导力量。该报告称“中国正准备引领这一新能源世界。”

报告执笔人之一、IEEFA能源金融研究所主任Tim Buckley称,中国的选择与美国推出《巴黎协定》的决定与进一步强调煤炭重要性而疏远可再生能源的做法背道而驰。

“清洁能源市场正处于高速发展中,中国正在把自己打造为全球科技的领导者,而美国政府却朝着另一个方向看,”Buckley说道。“尽管中国未必做好准备去填补因美国撤出《巴黎协定》而造成的气候领导力空白,但中国乐于提供科技领导力和资金支持,从而主导如太阳能、电动车和电池等正在飞速发展产业。”

“很明显,可再生能源将在接下来的数十年中成为占据统治地位的能源技术。就连一贯比较谨慎的国际能源署(IEA)也承认,今后可再生能源将得到能源领域中的大部分投资,”Buckley说道。“尽管中国仍在国内及国外投资一些煤炭项目,中国不会对抗向可再生能源转型这一大趋势。中国将拥抱这一前进方向,并且把自己树立成全球性的技术领导者。”

报告提要:

  • 2017年,中国企业投资的大型海外清洁能源项目(估价不低于10亿美元的项目)数量远远超过去年。2017年中国投资的大型项目总额超过440亿美元,而2016年为320亿美元(2016年已是中国海外低碳投资创纪录的一年)。
  • 中资太阳能制造商贡献了全世界太阳能电池产量的60%,中国太阳能制造业的领导地位在2017年得以巩固。
  • 中国主要的风能企业(包括世界最大的风能开发商)在2017年继续对外扩张。
  • 中资大型水电公司继续通过并购或者中标建造的方式参与全球主要水利项目。拉丁美洲、非洲以及亚洲地区仍为中资水电公司的焦点所在。
  • 国家电网公司引领了中国在国际电力网络中持续性的投资。
  • 中资企业主宰了世界钴市场,中国钴矿预计提供了全球2017年62%的产量。
  • 中资电动汽车制造商正在迅速提升国内产能,并准备着进军国际市场。诸如比亚迪(BYD)等中国生产商希望未来在国际市场的销售量超过国内市场。

 

  • 中国能源行业有许多重要的金融机构为其服务,助其实现海外能源壮志。

微信图片_20180112080406来源:南方能源观察

tandao ideacarbon

Add a Comment