中财-剑桥绿色贸易融资研讨会顺利举办

12月5日,中央财经大学绿色金融国际研究院(IIGF)和剑桥大学可持续领导力学院(CISL)在中央财经大学学术会堂606联合主办绿色贸易融资研讨会,旨在稳步推进中国贸易融资和供应链金融的“绿色化”,助力全球绿色金融与可持续发展。来自中国银监会、中国商务部、中国银行业协会、跨国银行、国有商业银行、股份制银行、进口商、科研机构、NGO及基金会30余人参加研讨。

微信图片_20171207080226

中央财经大学绿色金融国际研究院院长、中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长王遥教授,剑桥大学可持续领导力研究院可持续金融部主任Andrew Voysey致开幕辞。

王遥指出,绿色贸易融资是绿色供应链金融中非常重要的部分,虽然相对而言比较小众,但十分重要。希望通过该领域的研究以及与政府相关监管部门、银行、企业等的深度合作了解更多知识,同时推动绿色贸易融资这一议题在该领域的研究进展。

Andrew Voysey表示,过去两三年间,中国在绿色金融方面的成绩举世瞩目,赢得了世界的尊重,提升了影响力。中国在推进“一带一路”倡议,引领世界强调发展绿色“一带一路”。绿色贸易融资是中财和剑桥自2014年就展开的合作研究,希望通过这种研讨的形式推动绿色贸易融资研究不断取得进展。

中国银监会政策研究局巡视员叶燕斐、商务部国际司副司长杨正伟、中国银行业协会绿色信贷专委会专家围绕“一带一路倡议中中国政府的核心地位” 议题进行了探讨和交流。叶燕斐指出,第一,中国政府提出“一带一路”倡议是以史为鉴,借助历史来扩大国际交流,希望将各国的开放需要更好地对接起来。 第二,全球化是不可逆转的过程。其中,区别于传统风险,可持续发展是人类命运发展面临的挑战。第三,金融在推动构建人类命运共同体方面作用巨大。可持续的生产方式决定了将来全球可耕地与全球人类生存能力的情况,金融在这方面起到很大作用。

杨正伟指出“一带一路”建设应倡导包容发展的理念、梳理一种开放、合作的新模式,并提供新的全球公共产品。他指出,从国际上看,中国逐步发展之后必然会引起政策的外溢效应,希望中国的外溢能力能够发挥更好的积极效应,带动周边区域乃至全球更好的发展。“一带一路”的合作抓手,要通过合作及实现互联互通,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民意相通。

随后,中央财经大学绿色金融国际研究院绿色贸易融资实验室负责人孙瑾副教授发布由中财IIGF和剑桥CISL联合完成的《中国可持续贸易融资研究报告(摘要)》。该报告得到了世界自然基金会、银行业环境倡议(BEI)、戈登和贝蒂摩尔基金会和禾众基金会的支持。

在“贸易促进可持续生产商品发展的国际经验借鉴” 议题讨论中, Andrew Voysey、CISL高级银行项目经理Thomas Verhagen、汇丰银行公司可持续发展部主任Wang Ying 、世界自然基金国际金融部副总裁Rajan Kundra、渣打银行专家Eileen Jiang等专家介绍了在各自领域中贸易如何推动可持续生产的经验,环境风险对于银行贸易融资方案的直接作用和影响。而通过金融创新和技术达到可持续贸易融资成为讨论焦点。

中国银行贸易金融部副总经理刘云飞、中国工商银行信贷与投资管理部行业二处处长黄应俊、中国建设银行国际业务部国际结算和贸易融资处高级副经理陈丹、浙商银行国际业务部贸易融资中心总经理王斌就“银行如何推动可持续生产方式发展,减少其对环境的影响” 议题进行了深入探讨,主要围绕银行企业社会责任、绿色债券、绿色信贷、环境监管审查、区块链技术等相关话题展开。专家认为,发展绿色金融已渗透进各银行的投融资决策方案。贸易融资对于推进可持续发展是助推剂,关联整个供应链企业,让供应链企业受益,才能推动贸易可持续。

最后,禾众基金会项目经理Isabel Nepstad,中国粮油食品进出口(集团)有限公司和世界自然基金会专家就“进口商在贸易中促进可持续生产商品发展的机遇与挑战”的议题展开对话和讨论。围绕融资供应链上企业所面临的问题和现有绿色标准定义问题,专家们认为,应广泛汲取政府、金融机构和协会等的反馈和建议,努力制定行业标准,推动产品生产可持续性,与此同时提高公众认知度。

与会专家就各议题进行了活跃而精彩的讨论。对于未来的展望,专家们提出,应让更多利益相关方参与到推进“绿色”贸易融资进程,期待建立可持续贸易融资平台进行深入对话和探讨。与此同时,需要梳理贸易融资中商品标准,让利益相关方通过平台进行对话,共享知识、经验以及对政策深度的理解。

来源:中央财经大学绿色金融国际研究院

tandao ideacarbon

Add a Comment