达能全球首个 “碳中和”品牌——Evian依云

英文来源:Beveragedaily

原文作者:Rachel Arthur

Evian Natural Mineral Water

图片来源:Hod.Evian.Hk

Carbon Neutral,意思是“碳中和”,即计算二氧化碳的排放总量,然后通过植树等方法,把这些排放量吸收掉,达到保护、平衡环境的目的。

国际天然矿泉水品牌依云(Evian)近期获得美国和加拿大的碳中和(Carbon Neutral)认证,这成为依云在2020年前实现全球性碳中和目标的一个“重要里程碑”。但是,考虑到矿泉水装瓶、使用塑料瓶包装以及跨洋运输等一系列流程带来的影响,依云如何能实现这一目标呢?

随着消费者逐渐抛弃苏打饮料、转而更关注健康保健,瓶装水的市场正不断走俏。事实上,美国人现在饮用的瓶装水比任何其他包装饮料都多——现在的销量比碳酸软饮料还多。

2016年,依云的全球净销售额增值8%,在传递品牌信息方面,依云在产品有售的140多个国家推行高端健康。该品牌的一项重要特征在于其水源:位于法国阿尔卑斯山的一处泉水,这里的水“因流经岩石而充满矿物质”。

在可持续发展方面,依云进行了各种努力措施,包括重视产品运输和包装(两者共造成了其碳排放总量的86%);在法国新建碳中和生产工厂;定下2030年前所有水瓶采用100%再生材料的目标;以及在优惠组合装中使用特殊粘合剂代替塑料薄膜来紧固水瓶。

九月,依云在美国和加拿大被认证为碳中和品牌——明年一月其水瓶上将开始展示“碳信托”(Carbon Trust)的低碳认证标识。但是这款水从其法国源头,横穿大西洋,运输6000千米之远,如何能实现碳中和呢?

Carbon Trust Certification

图片来源:Carbon Trust

水路运输

根据依云公司的说法,该公司使用铁运和船运等环保意识更强的运输方式,将其矿泉水运到北美。

美国达能水事业部营销副总Olivia Sanchez向本杂志表示,“销往美国和加拿大市场的几乎所有(90%)的依云瓶装水都是通过铁路运输离开Evian Les Bains的装瓶厂。”

“所有的瓶装水都是通过船运从法国运输到美国——其中,30%的轮船是节能环保的清洁货轮。我们致力于继续发展多种运输方式,进一步降低碳排放。”

依云公司表示,2008至2012年间,整个品牌实现了每升水的二氧化碳总排量降低40%。

根据碳信托公司(Carbon Trust)的定义,一个碳中和足迹就是产生的温室气体排放总量由碳信用额抵消的一个过程。

美国达能水事业部营销副总Olivia Sanchez表示,“我们坚信,所有品牌,无论大小,都有责任尽可能地降低对环境的影响。因此,依云作为一家大型全球品牌公司,要发挥积极作用。这不仅仅是一项形象工程,我们也不是因为环保成为热门话题就简单地空谈论道。”

Sanchez解释道,“碳信托公司会根据国际标准(GHG试行草案)计算碳排放量。”

“碳信托公司已经对我们的计算工具进行了审计,确保针对我们业务的计算方法——从采购到包装,再到运输和抵消项目——都遵守国际标准。”

对依云而言,碳中和的目标已通过降低碳排放和经由Livelihoods Carbon Fund等组织产生“信用额”得以实现,Livelihoods Carbon Fund碳基金组织负责种植红树林来吸收碳、释放氧,达到碳氧平衡。

Evian No Wrap Pack

图片来源:bfmbusiness.bfmtv.com

塑料瓶和rPET承诺

依云计划2020年前实现一些包装形式含50%的再生PET;2030年前全球市场的水瓶都使用100%再生材料。

Sanchez表示,北美市场上的依云水瓶含25%的rPET,在rPET使用方面占据领先地位。

“作为塑料包装的使用者,依云致力于合力打造包装业的循环经济:从采购可持续性材料到循环多次使用塑料等各个环节都有体现。

“因此,我们的研发专家重视产品从设计阶段往后的整个生命周期。2008年,依云成为法国第一家使用再生PET的全球天然矿泉水品牌。

“我们在第21届联合国气候变化大会(COP21)上传达了我们的雄心,我们要在2020年前实现25%的再生PET使用率,同时保持产品的一贯完整和依云的高质量标准。

“我们正在大力推进我们的再生PET项目,这将确保我们在2017年底之前实现在北美的承诺——这一时间比计划的提前了三年。

“我们的长期目标是在各个领域提供100%再生材料,要达到这一目标,我们还要仰赖我们的合作伙伴,协助我们实现这一目标。”

针对优惠组合装使用的收缩薄膜造成的浪费,2016年,依云推出了与德国包装公司NMP系统公司合作的第一款无收缩薄膜的产品组合装。无收缩薄膜的组合装(4 x 1.25L)使用一种特殊的粘合剂将PET水瓶紧固在一起,而非使用塑料薄膜包裹PET水瓶。

依云碳中和装瓶厂

图片来源:Beveragedaily

碳中和生产设备

今年九月,依云的碳中和装瓶厂开业,这是法国最大的食品生产基地,也是达能旗下首家实现碳中和的工厂。

这意味着依云要在2011至2020年间投资2.8亿欧元完成该工厂的改造升级。升级后的装瓶厂完全采用再生性能源。厂内选用的10条线性生产线高速敏捷,高效可靠,可用于多种包装形式的生产——其中最快的生产线每小时产能达7.2万瓶。

该工厂还处理并100%回收其废弃物。

依云产品

图片来源:Evian Bébé

依云可持续性项目一览表

• 所有水瓶及瓶盖都采用100%可回收材料;

• 2017年底之前北美市场上的水瓶平均25%的材料为再生PET;

• 依云计划在2020年前实现全球市场的碳中和;

• 新的Evians Les Bains装瓶厂实现碳中和,采用100%绿色能源运营;

• 1992年成立APIEME(依云矿泉水方形蓄水池保护协会),专门保护依云水源;

• 2016年,依云Terragr’Eau 甲烷制造装置启动,每年能将山地农场上的40000吨有机废物转化为沼气,供附近1200名居民使用,转化的沼气相当于其装瓶厂每年的碳消耗;

• 2014年,依云公司在依云镇附近设立水研究所,分享关于水文地质系统管理的科学知识;

• 通过与Livelihoods Carbon Funds 碳基金组织以及合作伙伴共同打造的九个项目,依云已协助在塞内加尔、印度河印度尼西亚等地区种植了1.3亿棵树木——大多数是红树林。

中文编辑:Sandy Wang & Vicky Gan

来源: FBIF食品饮料创新