广东或明后年试运行碳排放自愿交易

昨日,在广州召开的《广东省低碳发展路线图制定和促进政策研究》项目结题座谈会上首度披露广东省低碳发展路线图以及有关建议实施时间表。据透露,明后年广东有望推动省内碳排放自愿交易试运行,未来3—5年内实现省内碳排放交易正式运行,未来5—10年实现省际碳排放交易。

该项目还提出在未来10年内,广东要引导实体经济低碳化转型、大力发展低碳咨询服务业、建设多层次的碳金融资本市场、宣传低碳理念引导社会低碳消费、加强国际合作、促进低碳技术转移等一系列建议。

《广东省低碳发展路线图制定和促进政策研究》项目是中科院广州能源研究所与英国驻穗总领事馆的合作项目。该课题提出了不同时点的广东低碳发展的政策建议,并提出了具体的工作开展方案。

据了解,刚刚完成的广东省低碳路线图包括政策路线图和技术路线图,目前仍是一个征求意见稿,在项目结题后,课题组将广泛征求有关方面意见,作出修订后提供省委省政府,并向社会公布。

作者:苏稻香

肖矅

来源: 南方日报(广州)

http://epaper.nfdaily.cn/html/2011-04/01/content_6944732.htm