【碳道专家】韩曙东:《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》解读

【专家介绍】韩曙东,博士,毕业于华中科技大学电厂热能动力工程专业,原电投(北京)碳资产经营管理有限公司总工程师,全国低碳计量技术委员会低碳电力计量工作组委员,从事大型央企环保、低碳和碳资产经营管理工作10余年,对碳市场基础理论有着较为深厚的研究和理解,现就职于北京伊碳协创能源科技有限公司。

2017年9月25日,国家发展改革委、质检总局共同发布了国家发展改革委 质检总局关于印发《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》的通知(发改环资〔2017〕1711号)以及《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》。根据通知要求,各省(区、市)节能主管部门、质监部门要联合编制本地区监测系统建设工作方案,于2017年年底前报国家发展改革委(环资司)和质检总局(计量司)。

为了更好的理解通知要求,有必要回顾一下能耗信息化建设的发展脉络。

《中华人民共和国节约能源法》(2007年10月28日公布,2008年4月1日起施行。2016年7月2日修改)第五十二条规定,重点用能单位的定义是:年综合能源消费总量一万吨标准煤以上的用能单位;国务院有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府管理节能工作的部门指定的年综合能源消费总量五千吨以上不满一万吨标准煤的用能单位。第五十三条规定,重点用能单位应当每年向管理节能工作的部门报送上年度的能源利用状况报告。能源利用状况包括能源消费情况、能源利用效率、节能目标完成情况和节能效益分析、节能措施等内容。第五十四条规定,管理节能工作的部门应当对重点用能单位报送的能源利用状况报告进行审查。对节能管理制度不健全、节能措施不落实、能源利用效率低的重点用能单位,管理节能工作的部门应当开展现场调查,组织实施用能设备能源效率检测,责令实施能源审计,并提出书面整改要求,限期整改。

工业和信息化部于2015年1月11日引发了《关于印发钢铁、石油和化工、建材、有色金属、轻工行业企业能源管理中心建设实施方案的通知》(工信部节〔2015〕13号),能源管理中心的建设是为了贯彻落实《节约能源法》,完善企业能源管理体系,强化政府节能监管手段,提高企业能源管理水平。随着通知还发布了钢铁、石油和化工、建材、有色金属和轻工行业等5个行业的企业能源管理中心建设实施方案。

由此可见,能源消耗信息化是落实节约能源法的一种有效手段,是能源管理信息化发展的一种必然选择。那么下面我们来展望一下能效在线监测系统的未来可能的发展。

随着近些年物联网、云计算等技术的不断成熟,企业层面陆续建立了能源管理中心和碳排放管理系统,政府层面逐渐建立了能耗管理云平台、低碳管理云平台和污染物排放监测平台,所以开展能耗在线监测的条件逐渐成熟。参照方案的要求以及工业和信息化部能源管理中心建设实施方案,未来管理部门还会出台相关行业能耗监测系统建设的系列技术规范,以统一能耗监测系统的技术要求。

另一方面,随着即将启动的全国碳排放权交易,2016年发改委气候司建立了覆盖能源消耗的年度碳排放核查体系并出台了相关的报告指南、核算方法以及国家标准。

在线监测系统作为一种事中监测手段,碳排放核查作为一种事后核查机制,虽然都涉及能源消耗数据,两种体系之间具有一定的相关性,甚至监测系统本身也会有事后的核查,但两者用途必定不同。当在线监测系统没有备用系统的强制要求、统一的技术规范和相关惩罚措施等条件下,数据的连续性、真实性和公平性都很难以保证。所以正如方案的工作目标中所写,在线监测数据主要服务于能源宏观分析与战略规划,同时还可以作为促进企业节能减排的一种手段。能源审计、节能量审计、碳排放核查以及对在能耗线监测系统的核查作为一种校核最终和评定,可以作为判定企业能源消耗的数值。同时,在线监测也有助于提高事后核查的工作效率。

未来,随着在线监测的相关技术规范、惩罚措施和全社会信用体系的逐渐完善,在线监测系统一定会成为计量企业和社会能耗数据的重要依据,在各交易系统、奖励政策和惩罚措施中发挥更加重要的作用。

同时,笔者也希望,相关管理部门能够按照方案中要求的“整合资源,信息共享”原则,做好顶层设计的协调工作,避免企业和地方政府在节能、环保和低碳在线监测系统方面的重复建设。

此外,作为节能服务的相关服务商,节能技术企业可以依托监测系统开展节能诊断服务,合同能源管理公司也有了一个更加有效的计量节能量的手段,信息化建设公司也会迎来一个全新的市场。相关各方应当依托重点用能单位、省级平台和国家平台建设的契机,提前谋划,做好相关的功能需求分析、方案设计和技术规范的跟踪研究,并结合原有能源管理云平台、低碳管理云平台、碳资产管理系统设计经验,提前谋划相关数据的整合及商业模式的设计。

本文经作者授权碳道发布 如需转载 请注明来源