中国推迟启动汽车业碳交易机制

2019年起实行该机制后,将针对在国内生产的传统汽车向企业征收碳积分,同时允许它们通过生产新能源汽车赚取积分。

中国推迟了针对汽车行业、以提振电池驱动汽车为目标的强制碳交易机制。此前汽车制造商施加了压力,称它们需要更多时间才能达标。

在今年早些时候发布草案后,中国工业和信息化部周四发布了人们普遍预期之中的新规定。

根据该机制,中国将针对在国内生产的每一辆内燃发动机汽车向汽车制造商征收碳积分,同时允许他们通过生产新能源汽车(NEV)赚取积分。

汽车制造商将必须满足稳步上升的积分比例要求,从2019年的10%和2020年的12%开始,这个比例大致对应他们生产的新能源汽车与内燃发动机汽车之比。

他们将根据他们生产的新能源汽车的数量和规格获得积分。大型、远程的新能源汽车将获得最多5个积分,而短程新能源汽车和混合动力汽车将获得2个积分。

许多汽车制造商,如通用(GM)、大众(Volkswagen)和福特(Ford),都拟定了在中国设立合资企业以便在当地生产新能源汽车的计划,主要是为了获得积分。

在碳交易机制的时间进度上,中国受到这些公司的一致游说,以及德国政府的强大游说。今年春天出炉的初稿曾表示,相关规则将在2018年实施,但是较晚的开始日期表明,外国压力可能成功推迟了规则生效时间。

不过,中国汽车工业协会(CAAM)秘书长董扬否认外国游说在决定推迟开始日期方面发挥了作用。

“政策推迟与德国汽车制造商对中国政府的游说无关。主要原因是国内汽车制造商要满足新能源积分要求有困难。”他在本周举行的一个汽车会议上表示。

英国《金融时报》 查尔斯•克洛弗 俱菲 报道

译者/何黎

来源:FT中文网