广州CCER期货交易所启动筹建已具备条件

【摘要】CCER碳期货专项课题研讨会在广州南沙自贸区成功举办,以贯彻落实国务院《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》“在广州研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所”的决策部署。

8月29日,CCER(经核证的自愿减排量)碳期货专项课题研讨会在广州南沙自贸区成功举办,以贯彻落实国务院《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》“在广州研究设立以碳排放为首个品种的创新型期货交易所”的决策部署,中国证监会、国家发展改革委、广东省市政府相关部门人员及专家学者参加了研讨会。

据悉,本次研讨会上,与会人员深入探讨了上市CCER期货品种的可行性以及推进广州创新型期货交易所的具体路径,明确了下一步推进工作思路,启动筹建创新型期货交易所已具备条件。

与此同时,8月29日至30日,中国证监会期货监管部李海超副主任、国家发展改革委气候司王铁副处长一行调研南沙自贸区创新规划及重点产业发展情况。调研期间,李海超一行重点听取了南沙自贸区金融创新发展及广州创新型期货交易所规划情况。

广州是全国期货业发展起步最早的城市之一,1992年9月成立了全国第一家期货经纪公司,1993年设立了华南商品期货交易所。不过,在1996年开始的全国期货业清理整顿中,广州的期货交易先后全部关闭。

今年上半年,广州市金融局曾表示,将在2017年完成设立广州期货交易所。

来源:中国证券网