低碳消费是否行得通

【摘要】关于低碳消费的信息较少,在认证体系已经完成了的情况下,首先得看企业是否有动力去进行产品认证,毕竟这是要增加企业的经营成本的。

我国正在组织低碳社区的创建,其中不可避免会涉及到低碳消费,都说改变人的习惯是很难的,要牺牲舒适性的环保行为尤甚,那么我们想要倡导的低碳消费是否真的可以实现?在讨论低碳消费靠不靠谱之前先界定一下什么是低碳消费,在消费领域的低碳可指代不同生命周期阶段的,可以是(1)全生命周期的,即产品从生产、消费到丢弃全过程的排放量;(2)生产周期的排放,如水泥钢铁等产品在生产过程的排放;(3)使用周期的,即使用过程中的排放。

简单来说,低碳消费就是购入使用低碳排放的产品。不同产品在各阶段的排放构成不同,一般重点关注排放量最大的阶段。如一般的生活用品各阶段的排放量比较平均,购买全生命周期碳排放低的产品是低碳消费;又如空调在使用周期的排放量最大,所以买节能的空调就是低碳消费;再如生产过程排放大的产品,如建材、化工产品等。

关于低碳消费的信息较少,但是它的大哥绿色消费的提出有些时日了,可通过了解绿色消费的体系构建来判断低碳消费的可行性。

绿色消费政策与标准体系
搜狗截图20170810201215
《关于促进绿色消费的指导意见》提出要从两方面促进绿色消费,一方面完善绿色采购制度。严格执行政府对节能环保产品的优先采购和强制采购制度,扩大政府绿色采购范围,健全标准体系和执行机制,提高政府绿色采购规模。另一方面倡导绿色生活方式和鼓励绿色产品消费,建立健全对消费者的激励机制。实施绿色建材生产和应用行动计划,推广使用节能门窗、建筑垃圾再生产品等绿色建材和环保装修材料。推广环境标志产品,鼓励使用低挥发性有机物含量的涂料、干洗剂,引导使用低氨、低挥发性有机污染物排放的农药、化肥。鼓励选购节水龙头、节水马桶、节水洗衣机等节水产品。《商务部关于大力发展绿色流通的指导意见》要求推动流通企业绿色发展、打造绿色商品供应链、建设绿色流通服务体系。可以看出,绿色消费是在绿色供应链下的一个环节,要推动绿色消费,创建完整的设计、制造、流通、消费体系是大前提。商务部办公厅关于公布第一批绿色商场创建单位名单的通知。2016年5月,商务部正式启动绿色商场创建工作,并且先从购物中心业态展开。全国20多个省市的上百家零售企业积极参与了这项工作。绿色商场提高了空调新风和照明等系统的使用效率,确保营业场所温湿度和光照度合理舒适,可以为你创造一个较好的消费体验环境。绿色商场通过绿色供应链建设,从源头把控商品品质、减少过度包装、压缩流通周转费用,让利消费者,可以为你提供性价比更优的商品和服务。
绿色消费现状
阿里研究院利用电商平台的数据进行了绿色消费的分析,将带有绿色属性关键词的商品称为“绿色篮子商品”。虽然研究的标的并不是严格意义上经认证的绿色商品,但是从侧面也反应出来了大众对消费产品的品质、安全和环境属性的关注日益提升,特别是家具、装修材料、日用品等。搜狗截图20170810201244搜狗截图20170810201333
低碳消费
回过头来看低碳消费的推广,国家发布了《节能低碳产品认证管理办法》、《低碳产品认证实施规则》、《低碳产品认证目录》,形成了完整的产品认证体系。符合条件的产品可以按要求进行低碳产品认证。在认证体系已经完成了的情况下,首先得看企业是否有动力去进行产品认证,毕竟这是要增加企业的经营成本的。其次即便完成了低碳认证,消费者会为低碳产品埋单吗?可以看到,消费者对产品是否绿色的关注点更多的是健康、节能经济,如果是与短期利益关联较小的碳排放足迹对于消费者来说就很难说是一项重要的指标了。虽然主管部门在每年的低碳日都会开展低碳消费模式的宣传,但不一定能达到预期的效果。相信为了促进低碳的消费方式,还须提供一定的激励。在推广节能产品的时代,国家投入了大量的资金补贴,当然这是一种直接有效的激励方式。私以为更好的方式是套考虑到市场所有参与方,形成一个绿色低碳消费自洽的、可持续的商业模式,这要靠市场来推动。相信当配套的监管体系、认证体系、排放数据库等基础工作完成的时候,绿色低碳消费崛起就离我们不远了。来源: 中创碳投碳讯