全国碳交易系统尚未确定 各集团公司碳排放管理系统建设先行

近日,置信碳资产在上海举办“置信碳交易服务软件”功能与应用专家研讨会。据了解,“置信碳交易服务软件”是由置信碳资产自主开发,为碳市场投资者在线提供交易、行情、资讯、开户、培训等一站式服务的综合服务软件。软件将能够为投资者提供便捷的交易入口,专业的碳市场数据分析工具,全面的市场资讯及培训信息,并提供碳交易账户线上申请、审核等服务;与此同时,软件还与大数据、区块链等技术相结合,为服务碳市场、活跃碳市场做出贡献。

微信图片_20170807074645

目前,全国碳排放权交易配套软件系统(注册登记系统、交易系统)尚未确定牵头单位,此次“置信碳交易服务软件”的推出,或许从另一个层面为市场参与者打开思路。

今年3月,国家发改委启动了全国碳排放权交易系统建设申报的遴选工作,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、江苏、福建、深圳等9个省市参与,截至目前已完成三轮次方案申报及意见征求工作。据碳道了解,第二轮方案申报时,交易系统建设的思路从一家全力承担变为几家联合设立全国交易平台。然而截至2017年8月,评选结果还未公布。

全国碳交易系统尚未确定,各大型能源消耗型企业纷纷选择建立集团内部的碳排放管理系统来积极应对全国碳市场的启动,争取在市场启动前抢占先机。整体而言,各集团公司对于企业级别的碳排放管理软件通常涵盖基础数据收集、能耗监测与管理、碳排放核算、碳交易、碳资产管理等一站式服务功能,对涉及不同产业和部门的大型集团公司来说,碳排放管理系统有利于企业碳核算和碳交易工作的程序化、规范化、统一化,实现高效运转和管理。碳道整理了近期各集团公司公开招标的碳排放管理相关软件系统信息如下:

序号 系统名称 系统需求 业主
1 山西焦煤碳排放管理与能耗在线监测系统 建设统一管理、统一核算、统一开发、统一交易的碳排放管理与能耗在线监测系统及配套碳资产管理体系,既要满足国家对碳交易企业的MRV要求,又要满足各级管理层管理和决策层对企业碳资产信息化管理的要求,实现集团碳排放、能耗数据与碳资产的统一、规范、高效管理。本次招标项目主要实现的目标是:

1)、实现数据统一采集与集中管理;

2)、实现动态化的集团碳资产管理;

3)、实现专业化的碳交易管理;

4)、实现规范化的碳项目管理;

5)、实现高效化的碳减排管理;

6)、预留开放的系统扩展空间

本次招标项目为“碳排放管理与能耗在线监测系统”Ⅰ期工程建设,在搭建系统整体框架的基础上,实现接入2个碳交易企业(山西兴能发电有限公司、武乡西山发电有限公司)和1个CCER项目(沙曲矿白家坡低浓度瓦斯发电项目)数据。Ⅰ期工程将预留数据接口,后续将接入焦煤集团更多的碳交易企业和CCER项目数据,实现集团碳资产的统一、集中、规范、高效管理。

山西焦煤碳资产管理有限公司
2 集团公司碳排放管理系统建设项目 1)采购国家电投集团碳排放管理系统一期建设所需的平台软件产品。

2)完成国家电投集团碳排放管理系统一期建设总体方案设计。

3)实现碳排放信息管理、碳资产登记管理、CCER项目管理、交易预警管理、碳资产价格预测管理、交易策略管理和综合信息管理等8个基础功能。

4)相关系统和平台集成应用:统一用户身份管理平台、主数据系统、门户系统、数据服务平台。

5)在集团公司内部广域网内完成系统部署、调试和上线使用。

6)与本项目相关的培训和后续技术服务。

国家电力投资集团公司
3 中国石化碳资产管理系统试点项目技术服务 涵盖茂名石化公司范围内220 套工艺生产装置及辅助设置,共涉及5类37 种排放源、6 类温室气体等。

对中国石化碳资产管理系统试点项目进行技术服务,包括设计、采购(不含硬件、含软件部分)、开发、测试、实施总承包。

中国石油化工股份有限公司

碳道专稿 转载请注明出处

相关阅读: