碳约束条件下,内蒙古高碳企业的低碳选择

碳交易时代来临,为内蒙古绿色发展带来了契机;国际低碳发展趋势,成为内蒙古低碳转型必须顺应的潮流。

2015年巴黎气候大会,全球195个缔约方国家通过了具有历史意义的全球应对气候变化新协议——《巴黎协定》,确立了全球应对气候变化的长期目标:控制全球温升不超过2℃并努力控制在1.5℃以下(全球温升控制在2℃目标下,2080年左右零排放。2030年排放应从2010年500亿t CO2e下降到400亿t CO2e,但按当前各国NDC目标汇总后排放量将达550亿tCO2e。温升控制在1.5℃目标下,则2060年左右要实现零排放)。各缔约方以温室气体长期减排目标为导向,以国家自主贡献 (NDC) 为基础,在公平公正原则下开展自觉和自愿的合作行动。我国政府2016年6月底提交了自主贡献(INDC)文件,明确提出到2030年,单位GDP的CO2排放比2005年下降60%-65%、非化石能源比重提升到20%左右、化石能源消费的CO2排放达到峰值、森林蓄积量比2005年增加45亿立方米。

该协定于2016年11月4日正式生效,成为继《京都议定书》之后全球应对气候变化合作行动的新起点。世界各国将加快能源体系的革命性变革和经济发展方式的低碳转型,实现“发展”与“降碳”双赢,走上气候适宜型的低碳发展道路。

内蒙古自治区是国家重要的能源生产与供应基地,也是能源消费的重要区域。自治区位于中国北部边疆,由东北向西南斜伸,呈狭长形,土地总面积118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%,在全国各省、市、自治区中名列第三位。

微信图片_20170716192427

图1:内蒙古自治区地理位置图

内蒙古是边疆民族地区,经济处于发展之中,综合经济实力还不够强。全区能源结构单一,煤炭消费占一次能源消费比重偏高。2012年,全区原煤消费量占能源消费总量(标煤)的比例达87.59%。

微信图片_20170716192450

表1:2005-2012年内蒙古能源消费总量构成(当量值)(来源:内蒙古统计局,内蒙古统计年鉴(2013))

微信图片_20170716192509

表2:2005-2012全国各种一次性能源消费百分比(%)(来源:国家统计局 中国统计年鉴(2013))

对比表1和表2的数据可以看出,与全国能源消费构成相比较,内蒙古原煤消费的比例明显偏高,2012年高出全国19个百分点。

另一方面,全区产业重型化特征明显,煤炭资源型产业比重高。2016年,规模以上工业企业综合能源消费量15217.5万吨标准煤。在全区37个行业大类中,七大高耗能行业能耗为14354.51万吨标准煤,占规模以上工业能耗的94.2%。其中,有色金属冶炼和压延加工业能耗对全区能耗增速影响最大。

微信图片_20170716192548

表3:2016年全区七大高耗能行业能耗累计消费情况(来源:内蒙古统计局统计信息〔2017〕14号)

全区分地区来看,2016年鄂尔多斯市仍然是全区综合能源消费量占比最多的地区,达到24.1%,全区六个盟市综合能源消费量呈上升态势,兴安盟综合能源消费量增速最高,达到18.2%。

微信图片_20170716192616

表4:2016年全区分盟市综合能源消费情况(来源:内蒙古统计局统计信息〔2017〕14号)

区情能情决定了内蒙古的低碳转型任重道远。在能源消费总量控制的约束下,如何顺应能源发展去煤化、清洁化的新趋势,推动能源消费结构和方式转变,对于处于转型期的全区高碳企业来说,既是一个战略性问题,也是迫切需要面对的重大现实问题。

早在2014年国务院发布的《能源发展战略行动计划2014-2020年》就设置了能源消费总量“天花板”,即“到2020年,一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右”,“煤炭消费比重控制在62%以内”。《大气污染防治行动计划》也明确了2017年实现煤炭占能源消费总量比重降低到65%以下的中长期控制目标。在未来一段时间内,煤炭消费总量将受到抑制。随着全国治理雾霾行动的进一步实施,将较大地影响内蒙古自治区煤炭的省外销售情况并抑制区内的消费增长。

国家大力发展碳交易市场,释放出二氧化碳排放量(碳排放)有价的信号。这是控制以煤炭为主的能源消费总量的有效措施之一,也是以较低的成本完成国家自主贡献目标的重要手段,对我国经济低碳转型、提高企业低碳竞争力具有重要意义。

自“十二五”以来,我国政府的一系列政策文件均明确提出要发展碳交易市场:

搜狗截图20170716192710

2013年,正式启动的“五市二省”碳排放交易试点并取得积极成效。试点期间共纳入2000多家企业、年发放配额约12亿吨、累计成交量8000多万吨、成交金额约20亿元。2017年,我国将正式启动全国统一碳市场,纳入石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、电力、航空等八大重点排放行业企业共计8000余家(参与主体为2013至2015年中任意一年综合能源消费总量达到1万吨标准煤以上(含)的企业法人单位或独立核算企业单位),其中,内蒙古自治区被纳入的企业数量达500多家。

全国碳交易市场机制,要求内蒙古自治区把碳排放空间作为紧缺资产进行管理,其核心是促进全区高碳企业、特别是被纳入碳排放配额总量管制的企业,实现节能减排和低碳转型发展。此举也将势必催生企业实现低碳转型和绿色发展的内生动力。

换言之,受国际低碳趋势和内在承诺的“双向”挤压,内蒙古自治区范围的高碳企业,尤其是首批被纳入控制排放名单的企业将不得不步入碳约束时代。

低碳转型发展,倡导的是一种与环境和谐共生的经济增长路径和发展模式,是一条综合的解决路径。它以资源高效利用和循环利用为核心,以低消耗、低排放和高能效为基本特征,以产业链为载体,以清洁生产为重要手段,达到物质资源的高效利用、经济与生态的可持续发展。通过发展低碳经济和构建低碳发展模式,实现资源、技术和资金等要素的重新聚合,为企业通过协同共享方式应对气候变化提供新的机遇。

搜狗截图20170716192747

图2:低碳发展模式(企业视角)内涵示意图

碳约束条件下的全区首批被控排企业,将面临机遇和挑战:

  •   企业战略升级,追求碳生产率的不断提高;
  •   参与两个市场:资本市场和碳交易市场。

碳战略思维

企业在发展过程中对“如何有效利用自身的资源能源资产,在碳配额总量约束条件下满足生产的需求,创造经济效益的同时实现环境价值”的统筹考量,被称为碳战略思维。低碳转型首先需要战略思维转型,碳战略思维即低碳转型发展战略思维。制定碳战略,企业需把其所消耗的水、电、油、气、煤及其消耗活动中所产生的副、废、污、碳等,作为“能源资源基本面”去统筹规划,直接决定了企业的业务布局、增长方式、消耗行为与发展空间的规模、功能及物流链协同效率。

搜狗截图20170716192817

图3:碳战略内涵示意图

低碳发展规划

碳战略规划,要评估分析影响企业发展的无形因素,如政策、经济态势、行业广度与深度、环境价值观、以及生产习惯等,还要有明确的、可量化的目标指引,以及考虑如何充分调动全体员工参与的积极性。

搜狗截图20170716192845

图4:碳战略规划CARE模型

一、低碳发展与资源和环境问题紧密相关。维持社会经济的正常运转及发展,需消耗各类自然资源;与此同时,社会经济活动必然要排放大量的废弃物,须有足够的环境容量(CAPACITY)。因此经济的发展受到资源承载力和环境承载力(生态承载力)的双重限制,它确定人口与经济的发展速度。实现可持续发展的目标,“人”是主体,承载力是基石。作为主体的“人”作用发挥得当,则可构成良性循环。

对于内蒙古全区被纳入控排的企业来说,其发展规模和增长速度已受碳排放权配额的限制。因此,这些企业必须着眼于节能增效、通过降低能源排放强度、提高碳生产率逐步使其经济增长与碳排放脱钩,这是可持续发展的基础。

二、走低碳发展道路,必须结合企业自身的特点,把握关键领域的低碳发展重点,挖掘增量,实现增效增收(EFFICACY),释放企业排放容量空间,提升企业自身的品牌形象与价值,进一步延展企业社会责任的内涵。

这也是企业实现可持续发展的意义所在。

三、持续的资金投入和不断迭代更新的技术与装备是碳战略落地的保障资源(RESOURCES)。要保证持续的资金投入就需要创新性融资安排,需把现有的融资工具和手段运用到低碳技术的开发、转让和应用中,切实提高开发技术、转让项目和吸引项目融资的能力。“创新性融资”不是单纯股本或债务,而是一种组合;它不是由政府部门或社会资本单独从事,而是由双方结成伙伴关系;不仅是涉及资本,而且涉及企业发展和技术服务;不仅涉及技术创新,而且涉及技术推广应用和主流化。

搜狗截图20170716192913

图5:基于技术变动的创新性融资

创新性融资手段具体体现在碳金融手段,发挥碳排放权(包括CCER)和用能权资产的金融产品属性,开发排放权资产金融、碳债券、碳排放权期货等产品,能有效降低企业的融资成本,支持低碳转型发展;项目层面可充分运用政府和社会资本合作(PPP)、合同能源管理(EMC)、合同节水节材管理、第三方环境治理,以及在这些模式中导入的融资租赁。

总之,创新、多元的融资结构与资金渠道,将为低碳技术与产品的更新迭代以及市场应用,持续提供发展条件和驱动力。

低碳技术和产品主要指那些有利于改善公众的生活质量、提高其生活水平,通过提高能源的效率以获得更多的能源消费、降低温室气体排放的先进技术或产品。技术创新是减少人为温室气体排放的利器,是应对气候变化的决定性力量,必须通过技术进步与应用来提升经济发展的质量和效益,减少温室气体排放。

搜狗截图201707161929596:新旧技术的替代过程

低碳经济发展的一个侧重点在于加强低碳技术创新和低碳产品的应用,主要包括在提高能效、节能、节能型消费品、交通运输和建筑节能领域实施和推广应用高科技、新材料、先进的工艺流程、节能和低碳消费品等;以及更先进的工业锅炉、窑炉和保温等增量技术。

内蒙古自治区范围内的高碳企业,尤其是首批被纳入控制排放名单的企业,要结合自身产业定位或行业特点,积极采用更为低碳技术和产品,发挥更多效用功能。

四、管理制度创新与企业全体员工意识的提高并积极配合参与(ACTION),是企业低碳发展战略得以顺利贯彻执行的基础。企业低碳转型势必打破其传统营运格局,在追求降低能源强度、提高碳生产率的模式下,需要企业不同部门联合参与到碳战略落地、碳排放核算和上报、参加碳交易的具体工作中。这些工作不仅要求具有专业能力,更需要企业在组织管理架构上建立更加有效的协调沟通机制、全面推进碳管理工作的开展。此番效率的高低,很大程度上依赖于企业内部平衡补偿机制设计。一个可持续的、科学的管理规章和补偿规范,将大大提高全体员工的参与低碳转型与建设的积极性,进而有效提高企业的能源管理和碳排放管理水平。

搜狗截图20170716193035

图7:内蒙古控排企业低碳转型五步行动示意图

主动拥抱“低碳+”

产业互联网(互联网+)的出现,将把低碳转型和绿色发展全面带入消费大时代,也称之为“低碳+”。全国统一碳市场的推出,已然形成倒逼机制,推动、强化了内蒙古全区高碳企业实现绿色增长的动机,进而激发出企业多层次的需求。内蒙古自治区市场将需要更为创新的低碳技术和绿色金融产品,在产业转型升级层面,也将呼唤更多的、有效的供给,从而推动供给侧的重组和优化,促进新的供需平衡。

面对新供需平衡的发展机遇,企业与外部的协同交互方式急需改变,供应端和消费端之间的价值链尚待重构。全区高碳企业需主动迎合产业互联网的趋势,依托“互联网+”拓宽其技术产品和市场的创新对接通道,连接产业资源开放共享平台,加入“低碳+”生态社群,参与线上生产流通分工,为经济的下一轮绿色增长贡献能量。

(本文受到国务院发展研究中心研究员周宏春教授指导;作者为c30低碳平台创始人李华林)

来源:c30低碳平台

Add a Comment