汉堡G20峰会在深度分歧下达成妥协

特朗普导致各方在贸易和气候变化问题上出现深度分歧,但各国还是谈判达成一份一致接受的公报,保住G20团结形象。

搜狗截图20170710080317

在汉堡举行的20国集团(G20)峰会上,尽管唐纳德•特朗普(Donald Trump)的“美国优先”(America First)姿态导致各方在贸易和气候变化问题上出现深度分歧,但各国还是谈判达成一份一致接受的公报,从而保住颜面宣示了G20的团结。

安格拉•默克尔(Angela Merkel)称这次峰会是成功的——尽管她承认暴力的反G20示威活动给会议蒙上了阴影。

正为9月份竞选连任奔忙的德国总理特意提到了在汉堡举行的重要双边会晤,其中包括特朗普和俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)的首次当面会晤。这次会晤被特朗普和普京两人称为“建设性的”。

特朗普祝贺默克尔对峰会组织有方,表示:“您令人赞叹,您完成了了不起的工作。”

一位欧盟(EU)官员表示:“结果还不错……我们有了一份G20公报,而不是G19公报。”

默克尔表示,除了达成妥协,与会者也明确宣示了他们间的“不和”——尤其是围绕特朗普撤出巴黎气候变化协议的有争议决定。

除了贸易、气候变化和难民问题以外,最终版的公报还包括了解决全球钢铁产能过剩的承诺——尽管目前还不清楚这一表态是否足以避免一场正在浮现的冲突,其导火线是美国威胁要对钢铁进口征收惩罚性关税。

默克尔表示,公报是在上周六中午左右才定稿,也就是峰会结束的三小时前。此前围绕气候变化问题的磋商尤为激烈。19个仍遵守巴黎协议的国家曾承诺要全面实施一个“不可逆”协议。

对于美国的立场,公报的处理方式是表示各国领导人“注意到了”美国计划退出巴黎协议,并表示美国“郑重宣称其坚定承诺会在支持经济增长和改善能源安全需求的同时减少排放”。

有一句尤为引起争议的话是,美国方面称该国将与其他国家密切合作,帮助它们“更清洁和高效率地(获取)化石燃料”——这指的是特朗普希望增加天然气出口。

默克尔驳斥了英国首相特里萨•梅(Theresa May)和法国总统埃马纽埃尔•马克龙(Emmanuel Macron)提出的有关美国可能重返巴黎协议的希望,称她并不“分享这种乐观态度”。

在贸易方面,这次G20会议紧随最近七国集团(G7)在陶尔米纳(Taormina)会议上的声明,在自由贸易和认可各国有权对不公平竞争采取行动这两个立场之间发出了面面俱到的呼吁。

在钢铁问题上,20国集团承诺加快推进去年在中国举行的G20峰会上成立的“钢铁产能过剩全球论坛”(Global Forum on Steel Excess Capacity)的发展进程。各成员国达成一致,将在11月前制定行动计划。

参加G20汉堡峰会的各国领导人们在一起合影

上周六的某一个时刻,伊万卡•特朗普(Ivanka Trump)暂时取代了其父特朗普在主桌上的位置,后者当时正与另一位领导人进行双边谈话。尽管伊万卡也是白宫的一位高级官员,但她坐在中国国家主席习近平和英国首相梅之间的这一幕,凸显她在特朗普政府中扮演的强势角色。

白宫驳斥了有关伊万卡出现在这样的场合不恰当的说法,默克尔也表态称,“其他代表团也有这样做的……大家知道她在白宫工作。”

译者/何黎

英国《金融时报》 斯蒂芬•韦格斯蒂尔 迪米 汉堡报道

来源:FT中文网