守仁和壳牌达成首笔全国碳配额期权交易

微信图片_20170707080941
近日,深圳排放权交易所战略会员——广州守仁环境能源股份有限公司与壳牌能源(中国)有限公司通过场外交易(OTC)的方式达成全国碳排放配额(National Carbon Allowance)场外期权交易协议。这是全国碳排放配额首笔期权交易。

2017年6月21日,国家发改委印发《“十三五”控制温室气体排放工作方案部门分工》,其中明确我国将于今年启动运行全国碳排放权交易市场。截止目前,主管部门尚未公布国家配额具体发放时间表。守仁与壳牌此次达成场外期权交易协议,显示出双方对全国碳市场启动的大力支持与充足的信心。

出于规避风险和为碳市场提供流动性等目的,守仁和壳牌通过场外期权交易对全国碳排放配额未来的不确定性和风险进行交易和定价。

深圳是我国首个启动碳排放权交易平台的试点城市。自成立以来,深圳排放权交易所始终以为纳入碳排放权交易管理下的企业提供更优质的管理和服务为己任,并一直坚持科学设计交易体系,积极推动碳交易相关研究和实践,聚焦绿色金融热点,致力于碳金融的创新、研发和实践。今后,深圳将继续以开拓的视野推动碳金融创新、开展区域碳交易合作、拓展境外市场,全面服务于全国碳市场,力争成为国家级碳交易中心。

来源:深圳排放权交易所