特朗普抛弃气候变化协定可能造成严重公共卫生问题

 巴黎协定的支持者预计,美国退出气候变化协定可能带来负面效应,其他协定签约国会减少动力,不会根据协定要求积极推行必要政策。

据多家媒体报道,美国总统唐纳德·特朗普料将下令美国退出历史性的巴黎气候变化协定。专家预计,此举可能导致全球性环保问题。

世界卫生组织(WHO)指出,全球气候变化引发多种医疗卫生需求。气候模式变化导致的反常洪灾可能造成人员伤亡,传播致病菌,摧毁当地经济。此外,由于人身和经济方面的安全受到影响,人们的精神健康也会受创。即便在美国等发达国家,(与燃烧化石燃料有关的)空气污染等环境因素也成为医疗效果下降的原因之一。贫富差距和医疗覆盖不足导致形势进一步恶化。

2015年年末,190多个国家决定正视公共医疗卫生的严峻现状,达成了有关气候变化的巴黎协定。(巴黎协定的详细介绍可参见我同事劳拉•恩蒂斯的梳理文章。)虽然能源业将最受巴黎协定打击,但WHO和其他公共卫生组织都对协定表示大力赞许,认为协定有望为发达国家和新兴国家控制死亡率与发病率发挥作用。

去年WHO表示:“随着各国纷纷采取行动,全球气候变化协定将对公共卫生政策产生重大影响。正如协定中提到的,保障人类‘健康权’是采取行动的核心目标。”

但“签署国采取行动”才是实现WHO最终目标的关键。巴黎协定的支持者预计,美国退出气候变化协定可能带来负面效应,其他协定签约国会减少动力,不会根据协定要求积极推行必要政策。

美国将成为全球第三个退出巴黎协定的国家,在此之前退出的是叙利亚和尼加拉瓜。(财富中文网)

译者:Pessy

审稿:夏林

来源:财富中文网