熟悉而又陌生的碳市场调节机制

碳市场政策体系中,除我们熟知的管理办法、配额分配管理细则外,还有一个重要的政策叫做市场调节机制,但在公众的眼中这项政策却十分陌生。目前为市场调节机制发布的专项文件也只有《北京市碳排放权交易公开市场操作管理办法(试行)》、《湖北省碳排放配额投放和回购管理办法(试行)》和《福建省碳排放权交易市场调节实施细则(试行)》,尚未有任何省市落实过市场调节措施,究其原因在于除碳市场建立之初的价格跳水外,市场整体走势相对稳定,价格波动没有满足机制的触发条件或主管部门认为市场波动仍在可控范围内。

什么是市场调节

碳交易主管部门通过向市场投放(卖出)和回购(买入)配额等方式调节碳市场供需关系的行为。

为什么要出台市场调节政策

当配额供需严重失衡,市场价格就会出现大幅波动,对碳市场的正常运转产生破坏性影响。为均衡供需关系,避免市场价格过度波动,防范市场风险,维护碳市场秩序,市场调节机制应运而生。
市场调节有哪些特点

1. 政府主导的宏观调控

市场调节机制涉及市场行情监测、决策及其支撑、调节执行、资金管理等环节,所有环节都是由政府部门或其授权的机构负责。交易所对市场运行情况进行监测,当市场出现异常情况且满足市场调节触发条件时,向主管部门(发改委或协调小组)和决策支撑机构(有关部门和专家共同组成)进行报告,决策支撑机构对是否进行市场调节进行表决,报主管部门进行裁定。主管部门决定调节后,由回购或投放机构负责执行。北京对投放和回购的执行机构做出了区分,湖北和福建则是统一由一家机构负责。此外,北京还明确了市金融局作为市场调节机制中交易行为的监管部门。三个省市的市场调节资金则是由主管部门会同财政等相关部门管理。

微信图片_20170616080606
表1.市场调节机制有关部门
2. 投放形式以竞价为主

北京、湖北和福建的配额投放工作都是采用竞价的形式。就触发条件而言,三个省市的设定基准各有不同,北京以绝对价格为基准,湖北选取可变价格为基准,而福建采用涨幅作为基准。就适用对象而言,三个省市都包括控排企业,北京还包括自愿参与的企业,湖北和福建则需按照主管部门设定的资质进行筛选,但筛选标准并未公布。对触发条件和适用对象不同程度的条件设置会直接影响到主管部门对市场的调控力度。

微信图片_20170616080632
表2.投放触发条件及适用对象

三个省市都对投放量比例做出了限制,同时对单次未拍出配额的处理都允许用于后续拍卖,但每年履约期结束后需要注销。只有北京在最大申购量限制和成交确认方面对细节做出了阐释。北京对单个控排企业的申购限制明显大于非控排企业,成交确认采用竞价排序、累计成交和统一价格结算。

微信图片_20170616080651
表3.投放细节
3. 回购条款相对简略
相较于投放而言,三个省市对回购细节的着墨都很少,仅对回购决策流程、触发条件和资金来源进行了阐释,只有湖北明确了回购形式为协商议价。触发条件的设定基准与投放类似,但设定方向相反。

微信图片_20170616080709
表4.回购条款

来源: 中创碳投碳讯