减低温室气体排放 环保部启动聚氨酯行业淘汰计划

记者从环境保护部对外合作中心获悉,环保部将启动聚氨酯行业第二阶段氢氯氟烃(HCFCs)淘汰计划。根据这项计划,聚氨酯(PU)泡沫行业HCFC完全淘汰的时间提前到2025年底。

2016年10月15日,近200个国家在卢旺达基加利签署协议,以减少强效温室气体氢氟碳化物(HFCs)的排放,从而在本世纪末防止全球升温0.5摄氏度。这就是基加利修正案,该修正案为减少强效温室气体氢氟碳化物铺平了道路。

根据基加利修正案,各国已同意将氢氟碳化物列入限控清单,并拟定了时间表,规定在2040年前逐步减少80%-85%的氢氟碳化物。

修正案规定,发达国家将从2019年首先减少氢氟碳化物用量。包括中国在内的100多个发展中国家将从2024年冻结使用氢氟碳化物,印度和巴基斯坦等一些发展中国家从2028年开始冻结。

氢氟碳化物本是作为淘汰氟利昂的替代物,为何又被盯上了?专家告诉记者,原来,氢氟碳化物通常用于空调、冰箱、喷雾剂,泡沫和其它制冷产品中。它们是作为氯氟烃(CFC)和其他对臭氧层有害物质的替代品引入的。

但是,人们很快发现,这一保护臭氧层的救星却会导致另一个问题。氢氟碳化物被证实为强效温室气体,其全球变暖潜能值比二氧化碳高数千倍。它已经成为目前世界上增长最快的温室气体,其排放量正以每年10%的速率增加。

在聚氨酯产业中,发泡剂是聚氨酯行业的关键原材料,粗略估算发泡剂年用量40~50万吨左右。目前,中国已是全球最大的聚氨酯生产和消费国。

对于淘汰任务如何落地的问题,专家告诉记者,目前,聚氨酯行业广泛使用的二代物理发泡剂属于氢氯氟烃类,三代物理发泡剂都属于氢氟碳化物类物质,这意味着,两者都有明确的淘汰时间表。

但现状是,企业目前仍在大量使用氢氯氟烃。一些企业出于出口要求,需要使用第三代物理发泡剂。山东理工大学教授毕玉遂介绍,无氯氟聚氨酯化学发泡剂已在市场上开始应用,“这种无氯氟聚氨酯化学发泡剂是目前世界上除水外,唯一一类能与异氰酸酯反应产生二氧化碳气体的有机化合物。”

环保部对外合作中心项目三处副处长郭晓林表示,未来的技术要求非常明确,就是坚持“对环境友好”的基本原则。

环保部此前出台的《含氢氯氟烃重点替代技术推荐目录》明确,在自主创新的基础上,结合国际替代品发展的趋势,为相关行业实现“供给侧改革”提供重要的指导,通过大力推动既对臭氧层友好、又对气候友好的替代技术,引导相关制造业从供给侧实现技术升级和产品结构优化。


来源:一财网