大同市加紧建设全国首个建筑垃圾资源化CCER碳交易示范项目

大同市建筑垃圾资源一体化工厂项目加紧建设

 

 

全国首个建筑垃圾资源化CCER碳交易示范项目——大同市建筑垃圾资源一体化工厂项目目前正加紧建设,预计7月底一期工程基本完工,8月可投入使用。该项目建成投用后,年可处理城市建筑垃圾150万吨,处理道路沥青混凝土垃圾50吨,可有效解决建筑垃圾占用大量土地、污染环境的问题。

城市建设步伐的不断加快,随之产生的大量建筑垃圾被运往郊外露天堆放或填埋,出现了建筑垃圾围城、堆山、填河等现象,不仅占用土地,污染水体和空气,而且影响市容,存在很多安全隐患。为了实现建筑垃圾的资源化利用,大同市在2016年“冬季行动”暨项目建设“双环行动”中,启动实施了该项目。

该项目位于大同县新能源产业园内,4月19日上午,记者驱车来到该项目的建设现场,只见这里一派火热的劳动场面,再生活性微粉模块已初具规模,南北料仓设备基础钢筋绑扎、模板支护等工作正在有序进行。高性能混凝土模块土建工程已经完工,主体设备安装施工完毕,工人们正在做辅助设备安装施工。

该项目的施工方大同联绿科技有限公司建筑垃圾资源一体化项目部现场经理吴晟向记者介绍说,该项目总投资7.4亿元,年处理城市各种建筑垃圾200万吨,生产再生骨料、再生活性微粉、公路用无机料、干混砂浆、高性能混凝土、混凝土制品、陶粒、园林土等。项目分两期建设,一期项目占地280亩,2016年10月开工建设,完成了场地平整、围墙、现场临建及部分设备基础施工等工作。2017年2月15日复工,一期分再生混凝土、再生活性微粉、再生干混砂浆、再生砖、再生无极料、再生陶粒、再生沥青混凝土这7大模块,目前再生混凝土、再生活性微粉、再生干混砂浆这3个模块的土建基本完成,其他模块2个月内将完成土建,预计7月底一期工程可基本完工,8月份可投入使用。

建筑垃圾资源一体化工厂项目二期工程预计2018年开工,年内完工。项目建成投产后,年销售收入可达5.6亿元,可上缴税金3500万元,解决360人就业,年可降低二氧化碳排放3万吨,可有效解决建筑垃圾污染环境的问题。

来源:山西省人民政府网