关于举办“碳排放权交易、污水垃圾处理、集中供暖等项目PPP促进及其资产证券化实操”专题培训的通知

国务院《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》(国发【2014】第60号)和《环境污染第三方治理指导意见》明确提出,要大力推行环境污染第三方治理。鼓励社会资本通过PPP模式参与城镇供水、供热、污水垃圾处理、建筑垃圾资源化利用和处理、以及绿色城市基础设施等项目;鼓励社会资本参与污染减排排污权交易;鼓励和支持社会投资者参与碳配额交易,通过金融市场发现价格的功能,调整不同经济主体利益,有效促进环保和节能减排。

在PPP模式被快速推进的大背景下,节能环保产业正逐渐从以重投资的合同能源管理模式和工程模式为主转向以长效监管、创新运营模式为主的新常态。另一方面,2016年底《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》的出台,将大大有利于规范PPP项目,并提高PPP项目资产的流动性,进而拓宽了PPP项目的退出通道。

以PPP方式开展节能环保项目建设,如何应用PPP模式,拓宽项目融资渠道,建立项目创新长效运营体系,促进低碳产业的发展,是摆在广大从业者面前的实际课题。为响应财政部《关于推广运用政府和社会资本合作模式有关问题的通知》关于“持续开展PPP实施能力建设”的要求,加强PPP项目实施水平,c30低碳平台环境商学院特推出PPP专题课,于2017年4月19-21北京举办“集中供暖和污水垃圾处理等节能环保项目PPP促进及其资产证券化实操”专题培训的通知”能力建设培训班。

现就有关事项通知如下:

一、培训课程安排

课前秀:学员自我介绍,及市场问题的提出与汇总  

模块一、深度认识PPP

  1. PPP政策及关键要素
  2. PPP的核心职能

模块二、节能环保项目PPP促进

  1. 节能环保项目的特征
  2. 节能环保项目融资瓶颈与运营存在的问题分析
  3. PPP模式如何促进节能环保的发展
  4. 实施节能环保PPP项目操作要点

模块三、案例分析

  1. 某污水处理项目PPP模式应用案例
  2. 某区域集中供暖项目PPP项目融资实务分享
  3. 某PPP项目运营提升和技术迭代实例

模块四、PPP项目退出路径分析——资产证券化

  1. 资产证券化概念和基础资产的主要类型
  2. 资产证券化的最新政策解析
  3. 基础资产的选择标准,及负面清单和监管问题分析
  4. PPP项目资产证券化政策要点
  5. PPP项目基础资产类型分析及特点
  6. PPP项目资产证券化典型交易结构
  7. PPP项目资产证券化典型案例

二、培训对象

各地金融、建设、市政、水务、交通、环保、农业、产业园区等单位相关负责人;城投、交投、产投、水投、国有资产运营公司、国有资本经营中心、商业银行、借贷公司、基金公司、担保公司、律师事务所等单位的主管人员。

三、拟邀授课专家

拟邀请国务院发展研究中心、财政部财科所、中国银行间交易商协会、商业银行、对外经济贸易大学等专家教授讲课,并安排交流研讨。

五、培训时间和地点

对外经济贸易大学(北京)

2017年4月19-21日 (19日全天报到,21日下午17:00结束)

六、培训费用

培训费用: 3800 元/人【含证书(对外经济贸易大学培训结业证书)、教材、场地、听课、专家等费用;食宿交通费用自理】。

缴纳方式:培训费可以选择现金、刷卡、汇款方式缴纳。

  •  账户户名:对外经济贸易大学
  •  开户银行:北京银行和平里支行
  •  银行帐号:010 9035 3700 1201 0547 4948

七、报名方式

报名请点击:报名申请

报名联系人:刘老师

咨询电话:13916276975

 

Tags:, ,