中国低碳联盟成功举办碳交易管理条例意见征集讨论会

 

在国家发改委起草的《碳排放权交易管理条例》将于本年度内加快出台的背景下,2016年1月28日上午,中国低碳联盟成功举办了碳交易管理条例意见征集讨论会。中国电力企业联合会、中国石油和化学工业联合会、中国有色金属工业协会、中国钢铁工业协会、中国建材联合会、冶金工业规划研究院代表受邀参会,与国家发改委气候司国内处副处长王庶就《碳排放权交易管理条例》意见征集等问题展开讨论。会议由中国低碳联盟副秘书长张扬主持。4

中国低碳联盟举办碳交易管理条例意见征集讨论会

国家发改委气候司副处长王庶首先向各单位进行了相关情况的介绍——立法、部署动员、报告核查、配额分配、注册登记系统和培训的完善将作为发改委气候司近期的工作重点,并明确了该条例将于2017年全国碳市场正式启动之前尽快出台的计划。王庶指出,由于全国碳排放权交易市场建设的基础相对薄弱,工作机制仍有待梳理,内部务实、稳定的工作目标以及外部行业协会的大力支持是该项工作成功推进的基础。

5

 发改委气候司副处长王庶与各单位代表进行讨论

随后,王庶认真听取了各单位代表就行业内部在推进碳市场建设过程中的困难点和对条例个别内容的困惑之处,并作出解答。同时,各单位代表积极投入到讨论中,就各自行业的特点为条例的不断完善切实提出专业的意见及建议,进而找到共性问题。现场气氛十分热烈。对此,中国低碳联盟副秘书长张扬对联盟今年帮助行业提高碳交易能力建设方面的工作向各行业代表进行了介绍,包括与各行业协会合作,开展碳交易培训教材的编写、碳交易培训、调研重点企业参与碳交易的情况等。中国电力企业联合会高级工程师石丽娜在会中作电力行业参与碳交易的经验分享,逐步介绍了对碳交易的认识、碳交易的特点、相关工作的开展、应对气候变化的成效以及下一步工作计划。

6

中国电力企业联合会石丽娜作电力行业参与碳交易的经验分享

美国环保协会项目经理赵小鹭对碳交易模拟系统的运作原理及其特点和优势对各单位代表进行了介绍。升级更新后的模拟培训系统得到了参会嘉宾的关注。在会议的最后,张扬表示,本次会议的沟通效果十分理想,希望国家层面可以提供平台让行业协会更多地参与到碳交易市场的建设中。王庶对此表示同意,并欢迎各行业协会专家组成国家层面的核查机构支持机构。各单位对中国低碳联盟举办的本次会议表示满意及感谢,希望可以通过联盟延续企业和政府间交流的机制。

来源:中国低碳联盟