中建投推出首单碳排放信托 碳市场中寻找获利机会

中国碳金融领域迎来了首支碳排放信托产品,中建投信托·涌泉1号集合资金信托计划,总规模为五千万元,优先级受益人预期基础收益9.5%/年。初期的投资策略将集中在配额及CCER的市场交易上,重在建立交易仓位,通过价差获利。在时机合适的时候,再考虑进行CCER置换获利。此外,该产品具有一定公益属性,每个优先级投资者将获得经认证的减排量购买证书和碳中和证书。

本报记者 冀欣 张晴 北京报道

中国碳市场金融领域又有新产品。

近日,中建投信托发布《中建投信托·涌泉1号集合资金信托计划》,总规模为五千万元,第一期已预约结束。这是首支信托公司与私募合作,投资于碳市场交易的金融产品,也是中国试点碳市场的首个碳信托产品。

 交易结构拆解

这单名为《中建投信托·涌泉1号集合资金信托计划》的信托产品采取了常见的信托+有限合伙模式,其中,信托公司发行信托计划作为出资人(LP)进入有限合伙企业,而相关投资机构则作为基金管理方(GP),负责项目的具体运作事宜。

具体到如上项目则主要包括两方交易对手,一是GP方敲定了招商银行国金证券共同出资设立,擅长另类投资领域的招银国金公司;二是投资顾问选择了碳排放权交易市场的专业运作机构卡本能源。

而作为一款结构化产品,计划募集总规模为5000万元,其中,优先级3750万元分两笔到位,由中建投信托负责募集;劣后级1250万元,则由招银国金负责募集,优先与劣后比例3:1。

与传统信托项目不同的是,这是首支信托公司与基金公司合作投资于碳排放权交易的金融产品,其设计出发点,着眼于中国碳交易试点市场,投资获取收益的途径,则主要来源于CCER与配额的市场交易及其之间形成的差价。

碳市场是在应对气候变化、控制温室气体排放的背景下产生,对碳排放权进行交易的政策性市场。所谓碳排放权,即依法取得的向大气排放温室气体的权利。

在一个强制碳市场中,供给是政府分配给企业的碳排放额度(即配额),需求则来源于企业需要在规定时间段中上缴与自身排放量匹配的配额以完成履约。因此,企业要根据实际排放情况决定如何交易,如果排放超出已有配额量,就需要购买配额,如果排放减少而拥有了多余配额,则可卖碳获利。

同时,出于扩大减排范围、降低企业参与成本等因素考虑,碳市场中也存在一种抵消机制,即政府允许企业购买一定比例的其他减排量来等同于配额进行履约。这些用于抵消的其他减排量产生于通过政府批准备案的减排项目,也就是上文所提及的CCER(Chinese Certified Emission Reduction,核证自愿减排量)。

举例来说,比如某个碳市场允许企业使用5%的CCER进行抵消,A企业年排放量100万吨,但手中只有95万吨配额,那么A企业则可以购买5万吨CCER代替配额履约。由于CCER是一种用以鼓励减排的补充机制,与配额相比使用范围受限,因此通常来说CCER价格会低于配额价格,使得企业可以以更低成本完成履约。

基于这一基础,对于配额不足的企业来说,可以通过购买CCER而不是配额来实现降低成本;而即使企业配额足够,也可以通过卖出5%配额、购入5%CCER抵消的方式来实现获利。

上述中建投信托产品的设计初衷便源于如上市场机制,项目的主要盈利模式有二,一为低价买入CCER,高价卖出配额,以CCER置换配额盈利;二是在买方确定的前提下进行配额、CCER的低买高卖获得投资收益。

也就是说,有限合伙企业可以通过首先和A企业签订配额托管协议,获得A企业配额,再和B企业签订CCER购买协议,获得CCER,随后将A企业配额出售给C企业、将B企业CCER置换给A企业而获利。

投资策略“两步走”

具体到信托项目的收益回报层面,据了解,该信托计划优先级受益人预期基础收益9.5%/年,另享有一定浮动收益。此外,项目还具有一定公益属性,每个优先级投资者将获得北京市环境交易所颁发的经认证的减排量购买证书和卡本能源颁发的碳中和证书。

让中建投决定试水原本信托极少涉及碳排放权交易市场的原因,是其判断环境压力日益凸显,国家对于环保的重视程度和支持力度不断提升,利好政策频繁出台,市场扩容可期。而中国的全国碳市场建设在即,也存在诸多交易机会,提前进入有利于尽快抢占市场,奠定领先优势。

按照规划,中国碳市场分为试点碳市场和全国碳市场两个发展阶段。在2013年至2015年,共设立七个碳交易试点,分别为深圳、上海、北京、广东天津湖北重庆。七个试点共纳入各行业企业2000余家,涉及配额总量约12亿吨。自2013年6月起,各市场陆续启动,截至3月19日,中国碳市场二级市场累计成交量2001万吨,成交额7亿元。

各试点市场因分别运行,配额价格有所区别。目前,大部分市场价格分布在20元至30元区间内,深圳、北京市场价格相对较高,为40元至55元间。在CCER抵消方面,抵消比例均规定在5%至10%的范围内。

由于CCER交易多采用场外协议交易方式,可参考公开价格较少。在市场配额价格较高时,几笔公开的CCER交易价格约为配额价格的三分之一;但目前随着CCER试点准入政策趋严和配额价格的回落,两者价格关系更加复杂。

不过,中国试点碳市场仍处在发展之中,企业碳资产管理意识和能力较弱,市场流动性较差。要按照投资策略实现盈利,除了考验LP对市场价格波动的把握,还有对碳市场企业配额和CCER的掌握。

据中建投信托研究创新部总经理王苗军介绍,该项目设计的初衷以及获取利润的重要途径即是借助投资顾问卡本能源的专业能力,引导碳资产管理企业主动管理碳资产,在实现减排的同时,获取一定的经济效益。

上述项目管理团队张旭航对21世纪经济报道记者表示,考虑到市场实际情况,初期的投资策略将集中在配额及CCER的市场交易上,重在建立交易仓位,通过价差获利。在时机合适的时候,再考虑进行CCER置换获利。

来源:21世纪经济报道

http://news.hexun.com/2015-03-21/174263415.html?frommarket=sh-icity